Круглый стол №19. Хазин Михаил Леонидович


К сожалению, регистрация окончена.

Тема: «Ценностная экономика: основные параметры».


  • Дата: 10.10.2019 15:00
  • Место нахождения: Правды улица, 8, Москва, Россия (Карта)

Описание

Девятнадцатое заседание - 10.10.2019

Спикер - Михаил Хазин.

Биографическая справка: Михаил Хазин - известный российский экономист и публицист, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина.

Тема: «Ценностная экономика: основные параметры».

В ходе выступления Михаила Хазина на заседании Клуба была представлена книга «Воспоминания о будущем», после чего был дан развернутый комментарий к излагаемой в книге концепции. Докладчик представил свое видение цикличности развития мировой экономики, где в начале каждого цикла тем или иным общностям (Римской империи, западно-европейскому капитализму, американской империи) удавалось запускать стимулирование внутреннего спроса и в результате создавать индустриальную цивилизацию.

Капитализм - это несколько систем в рамках разделения труда, которые друг друга поглощают… Планета Земля ограничена, поэтому капитализм рано или поздно остановится. Что и произошло в 1991 году. В 21 веке все будет перераспределено и разделено заново. Смена ценностной модели мировой экономики неизбежна. Произойдет возврат человечества к авраамической этике. Только восстановление авраамической этики предотвратит уничтожение планеты.

Первый путь дальнейшего развития человечества - это непрерывный «прогресс», но без учета ценностей; это свобода, мораль относительна, важны только законы. Второй путь предполагает запрет на ростовщичество. Но без него не будет поступательного развития. Отсюда важно оставить ссудный процент, но запретить его частное присвоение. Выход - в синтезе и балансе целей развития и традиционных ценностей (стабильности).

Оценка Совета Клуба: в докладе была представлена концептуальная основа необходимости смены модели мировой и российской экономик и, в частности, их перехода на новые ценностные основания. В этом - ключ к трансформации современного кризиса капитализма в нечто более эффективное и человечное.